gesamt:                                                             164 km

Mit dabei:
Fabio und ich

Tourplan:
Die Testspielphasen und die Trainingslager der deutschen Fußballvereine in Österreich brachte uns die heutige Tour ein. Auf der Fahrt nach Graz redete ich schon mit Fabio darüber, ob er schon einmal in der Ortschaft Zell am Ziller gewesen war. Da er diese ebenfalls noch nicht besucht hatte, interessierte er sich auch für dieses Freundschaftsspiel. Knackpunkt sollte nur sein, dass wir ca. eine Stunde Autofahrt dorthin hatten, das Spiel aber schon um 18 Uhr angepfiffen wurde. Somit entschlossen wir uns dafür, pünktlich um 16:30 Uhr loszufahren. Am Mittwoch um 16:15 Uhr stand Fabio dann vor der Tür und wir konnten pünktlich um 16:30 Uhr losrollen. Und da ich noch die Vignette von der Graztour hatte, sollten wir dieses Problem auch schon einmal von der Backe haben. Zuerst führte uns unser Weg über die Autobahn nach Österreich, über Kufstein in Richtung Wörgl und nach Wörgl bei der Ausfahrt Jenbach mussten wir dann abfahren und ins Zillertal hinein fahren. Auf der Landstraße war dann schon wieder etwas mehr Betrieb, aber allgemein kamen wir sehr gut durch. Als wir dann in der Zielstadt angekommen waren, fuhren wir direkt zum Stadion. Für eine kurze Sightseeing Aktion war leider keine Zeit. An diesem Stadion gibt es kleine Parkflächen, die jetzt aber schon zugestellt waren. Auf einer naheliegenden Wiese war ein Bereich ausdrasiert , den man ebenfalls für das Parken der Fahrzeuge nutzen konnte. Dort stellte ich das Auto ab und die restlichen Meter legten wir dann zu Fuß zurück. Am Stadion viel gleich auf, dass sich die komplette Werbung und auch die Farben Grün Weiß von Werder Bremen durchsetzte. Wie mir Fabio erklärte, muß wohl das Zillertal ein großer Sponsor des SV Werder Bremens sein. Nachdem wir uns Karten besorgt hatten gingen wir ins Stadion. Hier gab es auch zwei unterschiedliche Arten von Karten. Einmal für die Haupttribüne (Sitzplatz) und einmal für den gegenüber liegenden Stehplatzbereich. Da wir gute Fotos schießen wollten entschlossen wir uns dafür, den Stehplatz zu wählen. Die Mannschaften machten sich schon auf dem Spielfeld warm, trotzdem hatten wir einen guten Platz um zu sehen, dass noch viele Spieler mit dem Rad zum Stadion kamen.
Zum Stadion:
Das Stadion fällt besonders auf wegen seiner kleinen, kompakten Bauweise. Auf einer der beiden Gegengeraden steht eine Holztribüne, die für ca. 300 Leute Platz bietet. Der Rest des Stadions ist Stehplatz an Werbebanden um das Spielfeld herum. Hinter der rechten Hintertor Kurve befindet sich eine kleine Stadionwirtschaft mit den Toilettenanlagen.

Zum Spiel:
Um 18 Uhr wurde dann das Spiel angepfiffen. Ich war sehr gespannt, wie sich der deutsche Vertreter zeigen würde. Denn durch den Abstieg in die zweite Liga waren schon einige Leistungsträger weggebrochen. Trotzdem begannen sie sehr überlegen und ballsicher. Sie ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen und zeigten sich spielfreudig. Im Gegenteil zum Gegner, der den Beginn total verschlief. Es sollte trotzdem in den ersten 20 Minuten wenig passieren.
21. Spielminute: schöne Einzelleistung über die rechte Seite von Bremen. Ein Spieler überspielt einen gegnerischen Abwehrspieler, zieht dann in den Strafraum und schlenzt den Ball ins linke lange Eck des Tores zum 1:0.
24. Spielminute: wieder Angriff über rechts. Derselbe Spieler, der das Tor geschossen hatte läuft erneut auf der rechten Seite durch. Er schießt den Ball wieder aufs Tor, doch der Ball geht knapp vorbei.
Ab der 30. Minute wird dann St. Petersburg auch etwas besser und in der 33. Minute die erste Chance für sie. Nach einer gut herausgespielten Kombination kommt der Ball in die Mitte vor dem Sechzehner, doch der Schuß geht am Tor vorbei.
39. Spielminute: nächste gute Chance für Bremen. Flanke von links vor das Tor. Spieler von Bremen schlenzt den Ball übers Tor.
45. Minute Elfmeter für Bremen. Der Spieler verwandelt diesen zum 2:0.
Danach pfeift der Schiedsrichter zur Pause.
Die erste Halbzeit hatte St. Petersburg komplett verschlafen und lagen deswegen auch völlig zurecht mit 2:0 hinten. Doch das sollte sich mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit ändern. Entweder gab es die dementsprechende Ansprache des Trainers in der Kabine oder sie fühlten sich an der Ehre gepackt.
46 Minute: Eckball für St. Petersburg. Der Ball kommt an die Strafraumgrenze. Ein Spieler der Auswärtsmannschaft nimmt den Ball direkt, der Torwart des SVW kann halten.
49. Spielminute: Weitschuss von der linken Seite auf einen Spieler von Petersburg. Der läuft auf den Torwart zu, schießt aber am Tor vorbei.
50. Spielminute: schöner Angriffe von der Mannschaft aus Russland. Über links wird ein Spieler im Strafraum freigespielt, aber er scheitert am Torwart von Bremen.
Zwischenzeitlich kam es für uns zu einem absoluten Lacher. Neben uns stand ein älterer Herr und auf einmal ließ er einen Satz heraus, der uns ganz gewaltig zum Lachen brachte. Nachdem der Schiedsrichter ein Foul abgepfiffen hatte, ließ er einen Spieler von St. Petersburg antanzen und wies ihn zurecht. Der Mann neben uns schaute etwas ungläubig und ließ dann den legendären Satz raus: "Ist das Team aus England? Warum spricht der Schiri Englisch mit Denen?"
53. Minute: Ecke für Bremen. Ball kommt in die Mitte, Spieler von Werder schießt ihn rechts am Tor vorbei.
62. Minute: 2:1 Tor für St. Petersburg. Schöner Spielzug über Links und den Ball in die Mitte geflankt. Spieler kommt frei vorm Torwart zum Schuss und schlenzt den Ball am Torwart vorbei ins Tor.
Jetzt ist auf einmal die russische Mannschaft am Drücker.
65. Minute die nächste gute Chance. Die Spieler spielen sich gut durch die Abwehr, aber der Schuss geht übers Bremer Tor.
71. Spielminute: das 2:2 wieder ein sehenswerter Angriff über links. Der Ball wird durch den Strafraum nach links gespielt da steht ein Spieler von St. Petersburg frei, der schlenzt den Ball über den Torwart.
Jetzt schalteten beide Mannschaften einen Gang zurück. Das Tempo in diesem Spiel war schon sehr hoch und dem mussten die Spieler Tribut zollen. Trotzdem sollte die letzte Chance der deutschen Mannschaft gehören.
74. Minute: noch ein Weitschuss von Bremen aufs Tor von St. Petersburg, doch der Torwart hält den Ball.
Danach taten sich beide Mannschaften nicht mehr weh und versuchten, den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Der Schiedsrichter ließ noch 2 Minuten nachspielen, aber am Ergebnis änderte sich nichts mehr. Danach pfiff er ab. Mit dem Schlußpfiff machten wir uns auf den Weg raus aus dem Stadion und zurück zum Auto. Wir kamen auch gut weg und machten uns sogleich auf den Rückweg. Nach ca. einer Stunde, ohne große Wartezeit an der Grenze zu Kufstein, waren wir dann wieder zurück in Nußdorf am Inn, wo ich mich dann von Fabio verabschiedete.
Fazit der Tour:
Der Kurze Ausflug nach Zell am Ziller war ein voller Erfolg. Ein nettes Stadion gesehen, 4 sehenswerte Tore und angenehme Gespräche geführt. Da hätte man den Mittwoch Abend auch unangenehmer verbringen können.