Zuschauer: 100, davon Auswärts: 1 (Frau mit Glocke und Fanartikel)

Tourplan:
Nachdem wir beide um 9 Uhr erwacht waren, besprachen wir den heutigen Tag. Plan sollte sein, nach Erlangen zu fahren und dieses Städtchen noch anzusehen. Im Vorhinein hatte ich mich übers Internet darüber informiert, was es für Sehenswürdigkeiten hier geben sollte. Mit einer kleinen Altstadt und einem Schlossgarten konnte diese Stadt punkten. Dies wollten wir uns natürlich nicht entgehen lassen.

Auch kam uns noch ein kleiner Gast unter

Ich schlich  noch etwas um das Stadion von Eltersdorf herum, machte dort ein paar gute Schnappschüsse, denn das Stadion war geöffnet.

Danach saßen wir auch schon wieder im Auto und unsere Fahrt ging weiter in Richtung Innenstadt von Erlangen. Nach ca. 20 Minuten waren wir dann angekommen. Dort fanden wir leider nur einen Bezahlparkplatz, der aber sehr nah an der Altstadt lag. Die restlichen Meter, es waren wirklich nur ein paar Meter, gingen wir dann zu Fuß und schon waren wir inmitten der Stadt.
Dort war ein Markt aufgebaut, über den wir erst einmal hinüber schlenderten.

Nachdem wir uns alles angesehen hatten ging es weiter in den Schlosspark. Auch hier gab es genug interessante Gebäude und Bauwerke zu besichtigen.

Vor Allem der große Brunnen war sehr sehenswert. Leider waren wir nicht die Einzigen, die den Brunnen abfotografieren wollten, so mussten wir immer auf den richtigen Zeitpunkt warten, bis wir die Fotos machen konnten.

Da das Auto nicht weit entfernt stand entschlossen wir uns dazu, hier im Park unser Frühstück einzunehmen. Ich machte mich auf dem Weg zum Auto und holte die Kühlbox. Auf einer Sitzplatz Vorrichtung nahmen wir dann Platz und gönnten uns das Frühstück.

Nebenbei beobachteten wir die Leute (Ehepaare und ihre Begleitungen) im Park und führten gute Gespräche. Dabei genossen wir unsere gemeinsame Zeit und das Essen unter freiem Himmel. Nachdem wir uns dann gestärkt hatten ging ich noch einmal durch den Rest des Parkes und schaute mir den anderen Bereich an.

Nach meinem kurzen Spaziergang holte ich meine Freundin wieder ab und es ging wieder zurück zum Auto. Stephanie hatte mittlerweile mit der Bekanntschaft vom gestrigen Abend noch einmal Verbindung aufgenommen und die hatten uns auf einen Kaffee zu sich eingeladen. Da die Adresse eh auf den Weg nach Nürnberg war, entschlossen wir uns dazu diese Einladung anzunehmen. Somit war unser nächstes Ziel schon geplant. Kurze Zeit später fuhren wir dann in den Innenhof der Bekanntschaft ein. Dort bekamen wir ein kühles Getränk und hatten noch nette Gespräche. Ca. eine halbe Stunde vor Anpfiff des Spieles in Nürnberg machten wir uns wieder auf den Weg. Jetzt hieß es ca. 15 Minuten fahren, dann fuhren wir auch schon auf das Trainings Gelände des 1. FC Nürnberg ein. Hier war auch das Stadion am Valznerweiher. Auf dem großen Parkplatz am Vereinsgelände fanden wir ohne Probleme einen Platz fürs Auto. Zu Fuß ging es dann zum Eingang, wo auch das Tickethäuschen vorhanden ist. Dort besorgten wir uns Karten und nachdem wir am Eingang standen, wurden wir darauf hingewiesen, dass wir uns einchecken müssen, sowie unseren Impfausweis und natürlich die Karte herzeigen. Nachdem wir alles erledigt hatten durften wir dann den Bereich betreten.

In diesem Bereich befindet sich der komplette Komplex des Vereins 1. FC Nürnberg. Mehrere Gebäude, Hallen und Trainingsplätze.

Zum Fußballplatz:
Dies hier ist wirklich nur ein Fußballplatz, mit auf einer Längsseite befindlichen Steintreppe. Auf der gegenüber liegenden Seite befindet sich eine erhöhten Brüstung. Auch dort können Leute stehen. Die Hintertor Kurven sind Wiesenplätze und werden zum Aufwärmen der Ersatzspieler genutzt. Dort kann man nicht stehen. Dieser Platz ist nichts Besonderes, ist aber das Spielfeld des 1. FC Nürnberg II. Zumindest, wenn nicht gegen große Mannschaften (Bayern München Amateure, FC Schweinfurt 05, SpVgg Bayreuth) gespielt wird. Dann spielen sie im großen Stadion (Max Morlock Stadion).

Zum Spiel.
Schon im Vorhinein hatte ich Verbindung zu Marcel (Donauli) aufgenommen. Diesen trafen wir dann auch kurze Zeit später hinter dem Stehplatzbereich. Wir begrüßten uns sehr herzlich und suchten uns einen schattigen Platz, denn das Wetter meinte es sehr gut mit uns und die Sonne tat den Rest dazu. Die Konstellation des heutigen Spiels war so, dass es Rain bis jetzt geschafft hatte, erst einen Punkt in seinen Spielen zu ergattert. Nürnberg II zählte als der klare Favorit, denn sie hatten schon Spiele gewonnen. Nachdem das Spiel dann angepfiffen war sollte sich aber ein ganz anderes Bild zeigen. Rain war die technisch bessere Mannschaft und erspielte sich auch die ersten Chancen. Nürnberg fand nicht richtig in dieses Spiel und spielte sehr viele Fehlpässe. Die Halbzeit, in der Rain aufgrund der Chancen und guten Spielzüge schon viel eher in Führung gehen konnte, bewegte sich immer mehr mit einem 0:0 auf die Halbzeitpause zu. Eine Chance kurz vor der Halbzeitpause sollte es aber noch geben. In der 42. Minute gab es dann einen Eckball für Rain. Diesen brachte der Spieler von rechts in den Strafraum und ein Kopf eines Spielers von der Auswärtsmannschaft erwischte den Ball und setzte ihn ins Tor zum 0:1. Bis dahin hatte Nürnberg noch keine Chance. Aufgrund der Spielanteile war dieses Ergebnis auf alle Fälle verdient. Kurz darauf pfiff der Schiedsrichter zur Halbzeitpause. Diese nutzten wir dann um gute Gespräche mit Marcel zu führen. Auch ein gemeinsames Foto wurde gemacht. Leider gab es auch noch etwas negatives. Des Co-Trainer von den Profis des 1. FCN heißt Tobias Schweinsteiger. Ihn kennt meine Stephanie von ihrer früheren Jugend aus Nußdorf. Als sie ihn angesprochen hatte, interessierte er sich überhaupt nicht für sie und suchte auch nicht das Gespräch. Sehr enttäuschend.
Nach 15 Minuten Pause kamen dann die Spieler wieder auf den Platz zurück. Jetzt dachten wir, die Heimmannschaft würde das Spiel übernehmen und aufdrehen. Aber es war heute wirklich nicht ihr Tag. Alles was sie versuchten, war total verkrampft und brachte nichts ein. Rain zog sich immer mehr zurück und konzentrierte sich nur auf die Verteidigung. Zwischenzeitlich machte ich mich wieder auf dem Weg, um zumindest ein paar interessante Fotos zu schießen.

Es sollte Rain wirklich gelingen, Nürnberg an weiteren Chancen zu hindern und das Spiel mit 0:1 zu gewinnen. Da die Anzeigentafel schon die ganze Zeit ein falsches Ergebnis gezeigt hatte, nämlich ein 1:0 von Beginn an für Nürnberg, machte ich mich jetzt mit Marcel auf zu dieser Anzeigentafel, denn wir wollten das Ergebnis korrigieren. Marcel stieg das Gerüst hinauf und wechselte die Zahlen zum 0:1 aus. Er hatte schon die ganze Zeit im Spiel die Ordner und das Personal vom FCN darauf hingewiesen, dies zu erledigen. Dadurch, daß es keiner getan hatte, erledigten wir es selbst.

Nachdem auch Tobi S. an uns vorbei gegangen war und uns keines Blickes gewürdigt hatte, verließen wir das Stadion und gingen zurück zum Auto. Unser nächstes Ziel war Ingolstadt. Denn dort hatten ich heute noch ein zweites Spiel heraus gesucht. Die Amateure vom FC Ingolstadt spielten heute gegen Schwaben Augsburg in dem alten Stadion von MTK Ingolstadt. Dieses fehlte mir auch noch, deswegen wollten ich dieses Spiel noch sehen. Wir fuhren ca. eine Stunde in Richtung Ingolstadt und direkt zum Stadion. Dort angekommen bekamen wir auch direkt vor dem Eingang einen Parkplatz. Da wir noch genug Zeit hatten, gingen wir zu dem in der Nähe liegenden Italiener. Dort stärkten wir uns und etwa 10 Minuten vor Anpfiff machten wir uns dann auf den Weg ins Stadion. Wir holten uns die Karten am Kassenhäuschen und schon waren wir drinnen. Auch hier mussten wir uns in eine Liste eintragen.
Zum Stadion
Auch dieses Stadion hatte ich mir vorher im Internet angeschaut und musste ganz ehrlich sagen, es hat mir sehr gut gefallen. Bestehend aus einer Haupttribüne, die zwar schon ins Alter gekommen ist, aber immer noch sehr gut aussieht. Die Tribüne besteht im Mittelteil aus einem Ober- und Unterrang. Dieser Oberrang ist überdacht. Dazwischen befindet sich ein kleiner Teerweg, der die beiden Tribünen trennt.
Links und rechts von der Haupttribüne befindet sich ebenfalls Sitzplätze, die aber nicht überdacht sind.

Wenn man auf die Tribüne drauf schaut ist auf der linken Seite noch ein kleiner Stehplatz der eingezäunt ist. Dieser Bereich ist für die Auswärtsfans.

Gegenüberliegend, die Gegengerade besteht nur aus einem Rang und ist reiner Stehplatz.

Diese Stadion ist wirklich schon etwas in die Jahre gekommen, aber trotzdem immer noch sehr schön anzusehen.
Zum Spiel:
Das Spiel war noch gar nicht lange angepfiffen, da gab es schon das erste Tor.
3. Spielminute: 1:0 für Ingolstadt. Ein Spieler kommt von der Seite an den Strafraum, flankt und ein freistehender Spieler hält den Fuß hin zum Tor.
25. Spielminute: 2:0. Freistoß für Ingolstadt am Sechzehner. Ball knallt an die Unterkante der Latte, geht hinter die Linie und fällt wieder raus. Tor zählt.
30. Spielminute: Foul von Augsburg im Strafraum von Ingolstadt. Elfmeter für Ingolstadt. Spieler schießt gut, Torwart hält.

33. Spielminute: Elfmeter für Augsburg. Spieler läuft an und schießt auf das Tor. Torwart kann mit dem Fuß abwehren.

38. Spielminute: Angriff von Ingolstadt. Über rechts kommt der Spieler bis zum Strafraum, zieht ab und trifft den Pfosten..Durch den Nachschuss vom Sechzehner kommt ein Spieler von Ingolstadt mit den Armen an den Ball. Erneut Elfmeter. Doch auch dieser wird verschossen. Der Torwart hält den Ball mit dem Fuß.
47. Spielminute: immer noch erste Halbzeit. Angriff von Ingolstadt. Spieler schießt von der linken Strafraumgrenze aufs Tor und trifft die Latte.
Danach wurde die erste Halbzeit abgepfiffen. Wir waren sehr zufrieden, weil wir eine gute erste Hälfte gesehen hatten. Und ich kann mich nicht erinnern, schon einmal eine Halbzeit gesehen zu haben, wo drei Elfmeter verschossen wurden. Wir nutzten die Zeit, um uns Getränke und Essen an dem Imbissstand hinter der Tribüne zu holen. Nach 15. Minute sollte das Spiel wieder weiter gehen.
50. Spielminute das 2:1. Angriff über die rechte Seite, Flanke in den Strafraum. Ein Spieler von Augsburg steht komplett frei und kann den Ball Einköpfen.
Nach dem Anpfiff erobert Augsburg gleich den Ball.
50. Spielminute: noch eine Chance für Augsburg. Spieler passt den Ball in den Strafraum. Ein weiterer Spieler kommt mit dem Fuß an den Ball, der wird aber noch abgewehrt.
63. Spielminute: 3:1. Angriff von links. Ein Ingolstadt Spieler umspielt einen Abwehrspieler. Passt den Ball nach innen. Im Lauf erwischt ein Spieler den Ball und schießt ihn ins Tor.
70. Spielminute: Foul von einem Augsburger Spieler an einem Ingolstädter Spieler. Zweite gelbe Karte / Rot.

71. Spielminute: ein weiterer Angriff von Ingolstadt. Ball kommt über rechts in den Strafraum. Ein Ingolstädter Spieler rutscht vorbei.
Danach wurde das Spiel ruhiger und die letzten 20 Minuten ergab sich nicht mehr viel. Ingolstadt zog sich zurück und überließ Augsburg die Kontrolle. Sie sicherten die Abwehr und erspielten sich keine Chancen mehr. Augsburg hatte auch keine Ideen mehr und erspielte sich keine Chancen mehr. So verging die restliche Zeit eher langweilig.

Nachdem der Schiedsrichter dann das Spiel abgepfiffen hatte verabschiedeten wir uns von Marcel, denn der wollte mit dem Zug wieder in Richtung Heimat fahren. Für uns ging die Reise weiter nach Gera. Den dort wollten wir uns morgen zwei Spiele ansehen. Um 11 Uhr war das Spiel von JFC Gera und um 15 Uhr das Spiel von Wismut Gera. Ziel für heute war es noch so nah wie möglich in Richtung Gera zu fahren, damit wir morgen nicht in irgendwelchen Zeitdruck kommen würden. dabei schaffte ich auch die 100000 Kilometer auf mein Auto.

Die Fahrt sollte auch gut klappen und ca. 1 Stunde vor Gera fuhr ich dann bei einem Autohof raus und suchte uns einen guten Parkplatz, wo wir die Nacht verbringen konnten. Nachdem wir dann noch einmal das Bett aufgebaut hatten, lagen wir auch kurze Zeit später schon darauf und beendeten den heutigen Tag. Zum Abschluß auf dem Parkplatz gab es noch ein Bierchen und einen super schönen Sonnenuntergang.