Zuschauer: 36737, davon Auswärts: 3000
Stadion: San Mames
Übernachtung in Bilbao

Tourplan:
Wir hatten uns den Wecker auf 8 Uhr gestellt, denn um 8:30 Uhr sollte es Frühstück geben. Mein erster Gang war unter die Dusche und dies war gleich einmal ein No-Go. Denn das Wasser wurde nicht warm, somit sollte das Duschen entfallen. Deswegen wurde sich nur kurz frisch gemacht und meinen Kameraden vorgewarnt, dass er nicht den gleichen Fehler machen würde. Nachdem wir beide fertig waren ging es hinunter zum Frühstück. Da wir alleine im Haus waren gab es auch keinen Stress mit Corona Auflagen, Abstand und Maske.
Wir ließen uns Zeit und verbrachten hier locker eine halbe Stunde. Wir quatschen mit unserem Vermieter und er erzählte uns, daß es hier im Baskenland seit 23 Tagen durchgehend regnete. Der Fernseher, der nebenbei lief, zeigte uns das Ausmaß der umliegenden Überschwemmungen. Nachdem wir dann das Frühstück eingenommen hatten gingen wir noch einmal zurück auf unsere Bude, packten unsere Sachen und kurz darauf, nachdem wir ausgecheckt hatten, saßen wir wieder im Auto. Nun war der nächste Plan nach Bilbao zu fahren, um dort in unser Hotel einzuchecken. Denn wir hatten heute einen strengen Zeitplan, den wir einhalten mussten. Beginnen sollte alles mit dem Frauen Spiel von Athletic Bilbao. Der Anpfiff war um 12 Uhr im Campus des Athletic Bilbao. Danach wollten wir weiterfahren nach Burgos zum Zweitligaspiel und dann wieder zurück nach Bilbao, um dort das Abendspiel der 1. Mannschaft von Bilbao zu sehen. Dazwischen blieb uns nur sehr wenig Zeit, deswegen wollten wir vor dem ersten Spiel noch schnell im Hotel einchecken. Bei unserer Abfahrt wurde die Adresse des Hotels ins Navi eingegeben und dieses sollte uns zeigen, daß wir in eindreiviertel Stunden am Hotel wären. Da in Spanien auf der Autobahn nur 130 Stunden km zugelassen sind und ich keine Lust hatte, hier einen Strafzettel zu bekommen, hielt ich mich auch größtenteils an diese Geschwindigkeit. Wir kamen gut voran, es war wenig los auf der Autobahn und deswegen überquerten wir nach eineinhalb Stunden die Stadtgrenze von Bilbao. Die Zeit der Fahrt nutzen wir, um gute Gespräche über alles Mögliche zu führen. Natürlich war auch viel Privates dabei, was uns beiden sehr gut tat, darüber zu sprechen. Also wir dann an der Stadtgrenze angekommen waren merkte man auch schon anhand des Verkehrs, daß man in eine Großstadt von Spanien kam. Bilbao ist die neunt größte Stadt von Spanien. Diese Stadt ist auch im Internet als sehr schöne Stadt angepriesen. Davon wollten wir uns dann morgen in der Früh selbst ein Bild schaffen. Immer näher kamen wir dem Hotel und merkten aber auch, dass die Zeit bis zum Anpfiff sehr knapp werden würde. Das Hotel lag mitten in der Stadt, dementsprechend schwer war es auch, hier einen Parkplatz zu finden. Zum Glück war vor dem Hotel ein Streifen, der fürs Be- und Entladen war. Diesen nutze ich, um das Auto kurz abzustellen und Torte sprang dann in das Hotel zum Einchecken. Er benötigt dafür ca. 10 Minuten und als er wieder zurück war zeigt uns das Navi noch 20 Minuten bis zum Anpfiff. Leider war das Wetter auch heute wieder sehr wechselhaft, von Nieselregen bis normalen Regen war alles mit dabei. Bei unserer Ankunft am Campus von Athletic Bilbao suchten wir uns ein Plätzchen, wo wir das Auto abstellen konnten. Direkt am Eingang des Komplexes fanden wir dann auch die Möglichkeit zum Abstellen des Wagens. Man sollte hier auch rechtzeitig vor Ort sein, denn die Parkplätze sind hier Mangelware. Den Rest legten wir dann zu Fuß zurück.

Am Eingang ist ein Kassenhäuschen, wo man Tickets käuflich erwerben kann. Diese sollten heute 10 € kosten. Wie sich herausstellte, waren an diesem Campus mehrere Spielflächen vorhanden, wo am heutigen Tag die unterschiedlichsten Mannschaften von Bilbao ihre Spiele austragen sollten. Der größte Bereich, der Platz Nummer 2, war unser Stadion wo das heutige Spiel der Frauen statt fand. Auf unserem Weg zum Stadion nieselte es auch wieder sehr unangenehm und ich war froh, dass ich den Schirm mit dabei hatte. Mit unserer Karte hatten wir freie Platzwahl im gesamten Stadion.
Zum Stadion:
Das kleine, aber feine Stadion trägt zurecht diesen Namen. Bestehend aus drei Tribünen, die miteinander verbunden sind hat es auf alle Fälle den Charme eines Stadions. Zwei Gegengeraden und eine Hintertortribüne.

Es ist ein reines Sitzplatz Stadion. Alle drei Tribünen sind überdacht und in den Farben Rot-Weiss gehalten. Die beiden Gegengeraden ziehen sich über die komplette Längsseite des Spielfeldes. Eine der beiden Gegengerade, die von der Hintertorkurve gesehene linke, ist eine besondere Tribüne. Sie ist für zwei Spielflächen nutzbar. Zu unserer Seite ist sie eine Sitzplatztribüne, zu der anderen Seite, wo sich ebenfalls ein Spielfeld befindet, ist sie eine Stehplatztribüne.

Das Spielfeld nebenan ist Kunstrasen. In unserem Stadion wird auf Wiese gespielt. Die unteren Bereiche der Sitze waren vom Regen nass. Die zweite Hintertor Tribüne war abgedeckt mit einer Plane, entweder wird hier noch etwas gebaut oder diese Tribüne bleibt frei. Jedenfalls kann sie nicht von Zuschauern genutzt werden. Auf ihr ist auch die Anzeigentafel. Ich denke aber, die drei vorhandenen Tribünen reichen locker aus, um den Ligabetrieb der ersten Frauenmannschaft von Bilbao aufrecht zu halten.
11.12.2021
Zum Spiel:
3. Spielminute: 1:0. Angriff von der rechten Seite. Eine Flanke kommt in die Mitte. Die Spielerin braucht nur noch den Fuß hinhalten.
13. Spielminute: 2:0. Schneller Angriff über links. Die Spielerin wird im Strafraum zu Fall gebracht. Eigentlich Elfmeter, aber der Schiedsrichter lässt erstmal weiterspielen. Eine andere Spielerinnen kann den Ball aufnehmen und dem Torwart durch die Füße ins Tor spielen. Das Tor zählt.

18. Spielminute: eine weitere Chance für Bilbao. Wieder ein Angriff über die rechte Seite. Die Spielerin passt in die Mitte, die mitlaufende Spielerin schießt auf den Torwart. Diese kann abwehren und der Ball geht um den Pfosten herum.
Danach ergab sich von den Spielzügen und den Chancen her die Situation so, das Bilbao noch mehrere Chancen haben sollte, aber keine weitere im Tor unterbrachte. Nach 45 Minuten pfiff der Schiedsrichter zur Halbzeitpause.
Diese 15 Minuten nutzten wir, um uns das Campusgelände etwas genauer anzusehen, denn hier gab es noch einiges zu sehen.

Nachdem die Halbzeit vorbei war hatten wir uns auf die Gegengerade begeben um dort das Spiel weiter zu schauen. Zufälligerweise hatte ich noch auf die Groundhopper App geschaut wegen Spielen, die in der Nähe liegen sollten. Da entdeckte ich, daß Alaves sein Heimspiel um 16 Uhr haben sollte. Was wir nicht gewusst hatten, der Verein spielt nicht in der Stadt Alaves, sondern in Vitoria-Gasteiz. Deswegen hatten wir dieses Spiel auch nicht auf dem Schirm. Eigentlich wäre als nächster Anlaufpunkt Burgos auf dem Plan gestanden. Da Alaves aber erste Liga Spanien spielt, entschieden wir uns kurzfristig um.
54. Minute: 2:1. Elfmeter für Alavés. Durch eine leichte Berührung von einer Bilbao Spielerin im Strafraum fällt die Spielerin der Auswärtsmannschaft. Sie bekommt einen Elfmeter zugesprochen. Diesen verwandelt eine weitere Spielerinnen.

Danach ist das Spiel eher ausgeglichen. Beide Mannschaften haben ihre Chancen und zeigen gute Spielzüge.

88. Spielminute: 3:1. Wieder ein Angriff über rechts. Die Spielerin läuft fast bis zur Seitenauslinie und passt dann den Ball in den Strafraum. Dort kommt eine weitere Spielerin von Bilbao, verfolgt von zwei Verteidigern zum Torschuss. Der Ball geht ins Tor.
90. Spielminute: 4:1. Elfmeter für Bilbao.
Durch eine leichte Berührung kommt die Spielerin zu Fall. Der Schiedsrichter pfeift und zeigt auf den Elfmeterpunkt. Die Spielering läuft an und der Schuss geht ins Tor.

Danach wird das Spiel abgepfiffen.
Wir machten uns schnell auf den Weg hinaus aus dem Stadion und zurück zum Auto.
Danach ging die Fahrt weiter nach Vitoria-Gasteiz. Dort war unser zweites Spiel für heute. Deportivo Alaves : Getafe. Die Fahrt dauerte ca. eine Stunde, dann sollten wir ankommen. Kurz vor dem Stadion fanden wir dann einen allgemeinen Parkplatz, wo wir das Auto abstellten. Hier war auch noch ein Supermarkt, wo wir uns mit Baguette und Wurst eindeckten. Dies sollte unser Mittagessen sein. Danach gingen wir zum Stadion. Erst einmal machten wir uns ein Bild von der Situation des Kartenverkaufs. Leider sollten wir nicht so viel Glück haben wie gestern beim Spiel in Gijon, es stand niemand mit Tickets herum. Ich besorgte mir meinen Pin im Fanshop, danach entschieden wir uns dafür normale Karten am Ticketshop zu kaufen.

Nachdem wir unsere Tickets hatten gingen wir auch sofort zum Eingang und dort ging es jetzt ohne große Kontrolle ins Stadion. Ab hier herrschte wieder Maskenpflicht.
Das Stadion besteht aus vier Tribünen, die allesamt miteinander verbunden sind. Alle vier Tribünen sind zweirängig mit Ober- und Unterrang. Die Tribünen sind alle im oberen Bereich überdacht. Das Stadion ist komplett in blau gehalten, die Vereinsfarben des Verein.

Eine der Hintertor Kurven ist der Bereich der Heimfans. Eigentlich ist alles Sitzplatz, wird aber von den Heimfans als Stehplatz genutzt. Die gegenüberliegende Hintertor Kurve ist auf der linken Seite mit einem kleinen Käfig versehen, in dem ebenfalls Sitzplätze vorhanden sind. Diese sind für die Auswärtsfans. Das Stadion ist ein reines Sitzplatz Stadion. Sieht auch noch sehr neu aus und ist in einem sehr guten Zustand.
Zum Spiel:

Von Beginn an war es ein sehr zerfahrenes Spiel. Beide Mannschaften fanden den Weg zum Tor nicht.
21. Spielminute: 0:1. Mit der ersten Chance des Spiels fällt das Tor. Schneller Angriff von Getafe durch die Mitte. Der Ball kommt auf einen Spieler auf der rechten Seite des Strafraumes. Dieser steht frei vor dem Torwart und schießt ihm über die Schulter den Ball ins lange obere Eck des Tores.
33. Spielminute: Pfostenschuss für Getafe. Aus einem Eckball heraus wird der Ball zum Sechzehner abgewehrt. Dort kann ein Spieler von Getafe den Ball annehmen und schießt direkt, trifft aber nur den Pfosten.
Danach verwaltet Getafe das Spiel sehr gut. Alaves bekommt kaum Chancen und Spielzüge zustande. Nach 5 Minuten Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter dann zur Halbzeitpause ab. Diese verbringen wir weiterhin auf unserem Platz.
Die zweite Halbzeit ist weiterhin sehr zerfahren sehr. Getafe bekommt bis auf eine Chance, die sehr gut ist, nichts mehr auf die Reihe. Sie konzentrieren sich komplett auf die Verteidigung des Ergebnisses. Alaves hat kaum gute Ideen, um vor das Tor zu kommen.

Es sollte aber doch noch mit dem Ausgleich klappen.
86. Minute: 1:1. Nachdem der Ball schnell vor das Tor von Getafe gespielt wird, kann sich ein Spieler in Position bringen und muss nur noch den Fuß hinhalten. Der Ball geht am Torwart vorbei ins Tor.
92. Spielminute: zweites Foul eines Spielers von Alaves. Er bekommt dafür die gelb rote Karte.
Danach gleich noch mal eine große Chance für Getafe. Aus einem Angriff heraus schießt der Spieler aus der zweiten Reihe, der Torwart kann den Ball abwehren.
Danach ließ der Schiedsrichter noch bis zur 95. Minute spielen, dann pfiff er mitten in einem Angriff von Alaves ab. Die Zuschauer regten sich extremst darüber auf, aber das Spiel war beendet. Danach schauten wir, daß wir schnell und trocken wieder zurück zu unserem Auto kamen. Dort angekommen fuhren wir dann auch gleich los wieder zurück nach Bilbao. Natürlich wurde die selbe Strecke genommen wie bei der Hinfahrt, die gleiche Straße ohne Maut. Als wir dann in der Stadt angekommen waren begann das Chaos. Je näher wir an das Stadion heran kamen, desto mehr waren die Straßen verstopft. Nachdem wir merkten, daß es am Stadion sehr schwer war mit Parkplätzen entschieden wir uns dafür, den Wagen in ein Parkhaus zu stellen. Zufälligerweise kamen wir an einem vorbei, dass 600 m entfernt vom Stadion sein sollte. Als wir dann hinein fahren wollten sahen wir, wie auf der Straße ein Wagen aus einer Parklücke fuhr. Ich reagierte blitzschnell und schnappte mir diesen Parkplatz. Dies war so viel Glück, wir konnten es gar nicht fassen. Nachdem das Fahrzeug stand gingen wir zum Stadion.
Dort war auch schon extrem viel los und die Leute waren wie im Ameisenhaufen. Ich ging noch schnell zum Fanshop und holte mir dort meinen Pin. Danach gingen wir zum Eingang und kurze Zeit später waren wir auch schon im Stadion. Unsere Karten sollte im Oberrang sein. Zum Glück hatte ich diese im Vorhinein schon im Internet gekauft. Dieser Kauf sollte kein Problem sein und ich musste mich nicht einmal dafür anmelden. Ich bekam die Tickets für diesen Bereich. Nachdem die Vorschau für das Spiel abgelaufen war, zwei Frauen trommelten auf ihren Trommeln und das Licht im Stadion wurde ausgemacht, kamen die Mannschaften auf das Spielfeld.

Das Stadion besteht aus vier Tribünen, die im oval um das Spielfeld herum gebaut sind. Alle Tribünen bestehen aus einem Ober- und Unterrang. Zwischen den beiden Rängen ist die VIP Lounge. Der Unterrang ist eher flach gebaut, der Oberrang etwas steiler. Die kompletten Tribünen sind überdacht. Die Sitzschalen sind alle in rot gehalten, in den Vereinsfarben des Clubs. Auf der Gegengerade ist in den roten Sitzschalen in weiß der Schriftzug Athletic Club geschrieben. Das Stadion ist ein reines Sitzplatz Stadion. Es ist seit 2013 das Heimspielstadion des Clubs.
Dieses Stadion wäre eine Spielstätte für die Europameisterschaft 2020 gewesen. Doch aufgrund der Auflagen des Baskenlandes wurden die Spiele von Bilbao nach Sevilla verlegt.

Beim Einlauf der Mannschaften wurde dann eine Choreographie über die einzelnen Tribünen gemacht.

Zum Spiel:
7. Spielminute: erste Chance für Sevilla. Durch einen Fehler von einem Spieler von Bilbao ergibt sich ein schneller Gegenstoß. Der Spieler der Auswärtsmannschaft kommt schnell über rechts an den Strafraum und flankt den Ball in den Strafraum hinein. Zwei freistehende Sevilla Spieler schaffen es nicht mit einem Kopfball den Ball ins Tor zu bekommen.
9. Spielminute: Chance für Sevilla. Wieder ein Fehler der Abwehr von Bilbao. Der Spieler von Sevilla bekommt den Ball an den Fuß. Dieser rollt langsam am rechten Pfosten vorbei.
21. Spielminute:. Angriff von Bilbao. Ball kommt an den Sechzehner. Der Spieler nimm ihn direkt. Der Ball geht an den Pfosten und springt wieder heraus.
36. Spielminute: wieder eine Chance für Bilbao. Nach einem Fehler eines Abwehrspielers von Sevilla bekommt ein Spieler im Strafraum den Ball, versucht den Torwart mit einem Schuss zu überwinden. Doch der Torwart kann mit dem Fuß den Ball abwehren.
38. Spielminute: 0:1. Nach einer schlechten Verteidigung der Bilbao Abwehr kommt ein Sevilla Spieler frei von links zum Schuss und schlenzt den Ball oben rechts ins Eck.
40. Spielminute: Nächste Riesenchance für Bilbao. Ein Spieler kämpft sich an der Seitenauslinie durch und passt den Ball vors Tor. Der Torwart erwischt den Ball nicht, das Tor ist leer und der Spieler von Bilbao schafft es nicht den Ball ins Tor zu schieben, sondern daneben.
Danach passierte nichts mehr und Sevilla verteidigte bis zum Halbzeitpfiff das Ergebnis.
Wie es sich herausstellte, war der Basti und der Koks ebenfalls im Stadion, sogar im selben Block. Wir hatten uns schon vorher zusammen geschrieben und ausgemacht, daß wir in der Halbzeitpause zu ihnen kommen würden. Da bei ihnen auch noch Platz war, entschlossen wir uns dazu, hier Platz zu nehmen.
Die Halbzeit nutzten wir dann, um mit ihnen gute Gespräche zu führen.
So verging die Pause sehr schnell und pünktlich waren die Spieler zurück auf dem Spielfeld. Der Schiedsrichter konnte dann wieder zur zweiten Halbzeit anpfeifen.
Diese Halbzeit war leider kaum nennenswert. Beide Mannschaften fanden nicht mehr richtig in das Spiel und deswegen blieb es sehr chancenarm. Die Halbzeit war geprägt von Fehlpässen und unnötigen Fouls. Deswegen änderte sich auch nichts mehr an dem Ergebnis und das Auswärtsteam sollte knapp mit 0:1 gewinnen. Obwohl es noch eine Nachspielzeit von 6 Minuten gab.

Nachdem der Schiedsrichter das Spiel abgepfiffen hatte verabschiedeten wir uns erst einmal von unseren Kameraden. Sie wollten schnell aus dem Stadion, wir hatten keine Eile. Wir warteten noch etwas ab, bis der Großteil aus dem Stadion war, damit wir noch gute Fotos schießen konnten.

Danach gingen wir zurück zum Auto. Da das Auto auf einem kostenfreien Parkplatz stand, entschlossen wir uns dazu das Auto hier stehen zu lassen und nur die Rucksäcke mit ins Hotel zu nehmen. Denn am Hotel gab es für uns keinen Parkplatz. Nachdem wir dann am Auto waren holten wir unser Gepäck heraus und gingen zu Fuß in Richtung Hotel. Der Weg dorthin sollte eine knappe halbe Stunde dauern. Da mein Kamerad noch etwas Hunger verspürte machten wir noch einen Halt an einem italienischen Imbiss und bestellten uns dort Pizza. Dort wurden auch noch ein paar Bierchen mitgenommen und nachdem die Pizzas fertig waren setzten wir unseren Weg zum Hotel weiter fort. Nach ca. 30 Minuten kamen wir dort an. Den Rest des Abends verbrachten wir dann auf der Bude, aßen noch einen Teil unsere Pizza und gönnten uns ein kühles Bierchen. Mit dieser Aktion schlossen wir den heutigen Tag ab.